Pesticides : c’est une substance chimique utilisée
entre autre en agriculture pour détruire des organismes considérés comme
nuisibles aux cultures.
Le terme de pesticide regroupe :
-les insecticides, destinés à éliminer les insectes qui se nourrissent
ou pondent sur les cultures
-les fongicides, destinés à éliminer ou limiter les
champignons parasites des végétaux
-les herbicides, destinés à tuer les mauvaises herbes qui
étouffent les végétaux d’intérêt
-les parasiticides, qui tuent les vers parasites
Avant la seconde guerre mondiale les pesticides utilisés
étaient des dérivés de composés minéraux ou de plante : arsenic, cuivre,
zinc, manganèse, plomb, …
Aujourd’hui, les pesticides sont des substances chimiques
non naturelles développées lors de la révolution chimique du début du XXème
siècle.
Les pesticides sont également associés aux perturbateurs
endocriniens, à des maladies et à l’infertilité.
OGM = Organisme Génétiquement Modifié : il s’agit
d’un organisme vivant dont le patrimoine génétique a volontairement été modifié
par l’homme afin de lui créer des caractéristiques nouvelles.
Historique :
Les OGM ne sont pas apparus du jour au lendemain. Après la découverte de la
molécule d’ADN en 1944, il y a eu celle de sa structure en 1953 par Crick et
Watson, et de son rôle capital dans l’acquisition de caractères propres à chaque
individu. Cette molécule informative est constituée d’une succession de gènes
qui codent pour des caractères donnés; la nouveauté avec les OGM consiste à
introduire un gène supplémentaire et étranger pour améliorer ou seulement
modifier l’individu.
Le premier
pas est franchi en 1972 par une équipe américaine qui réussit l’hybridation
d’ADN simiesque avec celui d’une bactérie. Quant à l’homme, deux de ses gènes
sont introduits dans une bactérie pour produire des hormones : la somatostatine
en 1977 et l’insuline en 1978. Les années 1980 voient de nombreuses expériences
de laboratoire avec l’apparition de nouveaux OGM. Ce n’est que dans les années
1990 que sont mis sur le marché des produits transgéniques, d’abord aux
États-Unis et au Canada, puis timide- ment en Europe (colza, soja et maïs). En
France c’est en novembre 1997 que la culture du maïs transgénique Novartis
capable de résister à son parasite principal, la pyrale, est autorisée, mais en
2007 on interdit sa culture en France.
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