L'agriculture
intelligente face au climat a pour objet de renforcer la capacité des
systèmes agricoles de contribuer à la sécurité alimentaire, en intégrant
le besoin d'adaptation et le potentiel d'atténuation dans les stratégies de
développement de l'agriculture durable.
Ci dessous,
l’exemple de Bernard Pujol, qui utilise l’agriculture intelligente pour
produire un riz d’exception.
« À première vue, tout porte à croire que
Bernard Pujol élève des canards. En fait, pas du tout, cet agriculteur
camarguais produit du riz. Un riz biologique, sans aucun produit chimique. Ces
canards, il les utilise pour désherber ses 20 hectares de rizière. Une méthode
originale qu'il est le seul à pratiquer en Europe.
Le
résultat est stupéfiant
Cette méthode très
ancienne vient du Japon. Bernard Pujol l'a découverte par hasard, lors d'un
voyage. Il lui a fallu cinq ans pour l'adapter parfaitement en Camargue. Aujourd'hui,
le résultat est stupéfiant. Il obtient un rendement de quatre tonnes à
l'hectare, soit un quart de moins seulement que les riziculteurs conventionnels
qui utilisent des produits chimiques en quantité. L'an dernier, il a récolté 40
tonnes de riz qu'il a vendu deux fois plus cher que le riz traditionnel de
Camargue : six euros le kilo au détail, car ce riz coûte cher à produire.
Depuis cette année, Bernard Pujol enseigne gratuitement sa méthode à des
agriculteurs africains au Sénégal. »
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